当前位置:
首页
> 信息公开 > 政务信息
武穴市食品药品监督管理局2016年预算编报说明
发布日期:2017-04-07 浏览次数: 字体:[ ]
本预算草案根据《中华人民共和国预算法》、我部门职能职责和2016年主要工作任务编制。草案所列内容真实、准确、完整。我部门将根据审查批复的预算做好公开、执行工作,对预算执行结果负责,并依法接受市人大审查监督。
 
                                                             部门法人代表签字:
 
         一、部门概况
 (一)主要职责
(1)贯彻执行国家、省、市关于食品(含保健食品、食品添加剂,下同)、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品在生产、流通、消费环节监督管理的法律、法规、规章、政策规划以及技术标准。参与起草食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理地方性制度草案。推动落实食品药品安全企业主体责任、地方政府负总责的食品药品安全责任体系,落实食品药品重大信息直报制度,构建防范区域性、系统性食品药品安全风险机制。
(2)建立食品安全隐患排查治理机制,制定全市食品安全检查和抽验工作年度计划、专项整顿治理方案并组织落实。建立并落实食品安全信息统一公布制度,公布重大食品安全信息。参与制定食品安全风险监测计划、食品安全地方标准,根据食品安全风险监测计划组织开展食品安全风险监测工作。
(3)监督实施国家药品和医疗器械标准、分类管理制度。健全药品不良反应和医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。依法实施中药品种保护制度。依法监督管理放射性药品、麻醉药品、毒性药品、精神药品和药品类易制毒化学品。配合实施国家基本药物制度。监测食品、药品、医疗器械、保健食品和化妆品广告,负责药品互联网销售监督管理。
(4)负责制定全市食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度并组织实施。组织查处食品、药品、医疗器械、化妆品违法违规行为。组织开展食品、药品、医疗器械和化妆品质量监督抽验。监督实施问题产品召回和处置制度。
(5)负责全市食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。
(6)负责制定全市食品药品安全发展规划并组织实施,推进食品药品检验检测监管体系、电子监管追溯体系和信息化建设。
(7)组织开展全市食品药品安全宣传、教育培训、对外交流与合作。推进全市食品药品安全诚信体系建设。
(8)指导镇处食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。
(9)承担市食品安全委员会日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。督促检查镇处和相关部门履行食品药品安全监督管理职责并负责考核评价。
(10)承办上级交办的其他事项。
(二)机构及人员情况
 1、机构情况
 根据市政府武政办发[2014]13号文件规定,我局机关设8个内设机构,即办公室、财务管理科、行政审批科(挂法制科牌子)、综合协调科(挂应急管理办公室牌子)、食品监管科、餐饮服务监管科、药品监管科(挂“两非”案件查处办公室牌子)、保健品化妆品监管科。在镇处设立12个派出机构,其中分局4个(食品稽查局、药品稽查局、梅川分局、田镇分局),监管所8个(余川、花桥、大金、四望、大法寺、龙坪、石佛寺、刊江食品药品监管所)。
  2、人员编制情况
(1)编制情况
 我局系统核定编制数89名(其中梅川分局8名)。其中行政编制54名,事业编制35名,局机关领导职数为局长1名、副局长3名、总工程师1名;正、副科长(主任)共13名。
 实有在职人员情况
       我局系统实有在职在编人员共76人(不包括梅川分局6人),其中行政编制人员40人,事业编制人员36人。另有定补人员1人,自收自支人员4人。
 离退休人员情况
我局退休人员共8人。
二、部门年度(或中长期)工作重点
1、迎接全省食品安全先进县(市)验收。我市已被确定为创建全省食品安全先进市, 2016年创建工作要接受省食品药品监督管理局组织的验收。
2、推进基层监管机构执法规范化建设。根据省局的要求,基层监管机构执法规范化建设已全面铺开,2016年要有30%的监管所达到规范化建设标准。为此,在基础设施、执法装备、监管队伍执法能力建设方面要加大资金投入力度。
3、组织开展食品药品专项整治。针对当前我市食品药品安全存在的突出问题,2016年要有针对性的开展食品药品安全专项整治活动至少要达到10次以上。
4、组织开展“四品一械”抽验。2016年要完成食品抽验850个批次,餐具抽验300份,药品抽验40个批次,化妆品抽验20个批次,医疗器械抽验10个批次。
5、强化食品药品日常监管,净化市场秩序。加大日常监督检查工作力度,监督覆盖率要达到100%。对存在食品药品安全隐患的区域和单位要加大监管频率,彻底消除食品药品安全隐患,规范食品药品食品市场的目的。
       6、加大稽查办案力度,严厉打击食品药品违法行为。始终保持严厉打击食品药品违法行为高压态势,对监管中发现的、样品抽验不合格的、群众投诉举报告等食品药品违法行为,做到发现一起查处一起,查处率要达到100%。同时加强司法衔接,对触犯刑律的案件及时移送司法机关。
三、收支预算安排情况
(一)部门财政拨款收支预算安排情况
1、我局2016年财政拨款收入预算总额759.7万元。其中:经费拨款463.7万元,纳入预算管理非税拨款266万元,一般性转移支付安排拨款30万元。
2、我局2015年财政拨款支出预算总额759.7万元。其中:基本支出433.7万元,项目支出326万元(含经费拨款30万元,纳入预算管理非税拨款266万元,一般性转移支付安排拨款30万元)。
财政安排预算控制数中一般预算支出433.7万元,其中人员经费支出377.02万元,公用经费56.68万元。
财政安排项目支出中部门经常性项目支出326万元,其中部门常年性项目支出321万元,一次性项目支出5万元。
       (二)部门财务收支预算安排情况
(1)2016年度收入情况
总收入759.7万元。其中财政经费拨款463.7万元,非税收入返还部分266万元,一般性转移支付安排拨款30万元。
(2)2016年度支出情况
 A.基本支出433.7万元部门预算支出情况:
       1.人员支出377.02万元,其中基本工资111.23万元,津贴补贴175.59万元,奖金9.27万元,退休费、活动费20.9万元,住房公积金34.42万元,医保支出24.61万元,定额补助1万元。
       2.日常公用支出56.68万元。
       公用经费是市财政根据各单位的机构编制情况按照全市单位统一的定额确定的用于各单位差旅、会议、邮电、车辆、办公用品及水电等公用项目的支出费用。
 B.项目支出326万元部门预算支出情况:
1.食用农产品抽验经费20万元。
根据市政府确定。
2.食品抽样检测经费30万元。
按照黄冈市食品药品监督管理局下达的食品抽验任务,年需完成1150个批次抽样。该项目经费主要用于开展食品抽样、购买样品和检验检测费用。
3.改革性补贴费用:49.5万元。
在职76人,退休6人按照标准测算,全年在职改革性补贴47.15万元,退休改革性补贴2.35万元,共计49.5万元。
4.药品化妆品抽验经费10万元。
根据黄冈市食品药品监督管理局、财政局联合下发的《关于保障食品药品监督抽验所需经费的通知》文件及黄冈市食品药品监督管理局下达的保健食品、化妆品抽验任务精神,药品日常监督抽验年需完成40个批次抽样任务,化妆品年需完成20个批次化妆品抽样,医疗器械年需完成10个批次抽样。该项目经费主要用于开展药品、化妆品抽样时购买样品,以及送检、检测费用。
5. 食品药品化妆品监管经费18万元。
全市有食品生产流通餐饮经营户3510家,药品企业141家,监管范围点多面广,监管任务繁重。对食品药品生产经营企业、餐饮企业日常监督检查每季度不少于1次,根据上级局的统一部署,每年还要开展食品药品市场专项检查和整治活动达10次以上。另外,12331举报投诉平台建设需要资金投入,按照有关政策规定,对举报投诉有功人员还要进行奖励。
6. 稽查办案经费20万元。
当前食品药品市场制售假冒伪劣技术更先进,手段更隐蔽,重拳打击制售食品药品违法活动,是我局的重要职责。全年需办理行政执法案件在1000起以上。有些案件需要跨区域调查取证,占案件比重较大,食品药品稽查办案成本较高。该项目经费主要用于食品药品打假治劣、稽查办案。
7. 执法车辆运行经费44万元。
直接从事监管执法人员达57人,按5人一台执法车辆,共需11台,每台车辆年费用4万元测算。主要用于车辆的保险、年检、换证、维修保养、燃油、过境。
8. 基层机构办公场所租金15万元。
10个乡镇分局、所,每基层单位按1.5万元/年测算。
9.执法服装制作经费5万元。
执法人员服装费总费用5万元,解决未配备执法服装人员的无执法服装问题。
10. 执法装备及更新改造经费10万元。
我局基层监管机构日常办公用品还未配置到位,需要添置。如办公用电脑、打印机等,以及办公楼电教设备等需要更新改造和购置。
11.食安办工作经费10万元。
市食安委办公室设立在我局,承担全市食品药品安全综合协调及食安委日常工作职责,协调落实和督促检查市政府和市食安委各项决定的执行情况,负责组织制定实施全市食品安全风险监测方案,并对监测数据进行收集、分析、报送和管理,所需经费年10万元。
12.社区共建、住点帮村费用5万元。
按社区共建1万元/年,住点帮村4万/年测算。
13.不可预见经费59.5万元。 
目前,我局除办公楼建设欠债500万元外,这些债务要逐年分期偿还,2016年度偿还办公楼债务20万元;另测算职工全额奖励工资一个月约为26万元;局工会经费13.5万元。
16.一般性转移支付省专款30万元。专款专用,独立核算。
     (三)部门“三公”经费财政拨款预算情况
       2015年度我局“三公”经费实际发生额为:公务接待费129090元,会议费249907元(包括2014年12月召开的省现场会费用),车辆运行费468319元。根据2016年实际情况,“三公”经费预算安排情况为:公务招待费10万元,会议费5万元,车辆运行费44万元。
四、其他需要说明的事项
2016年项目支出安排执法装备购置及更新改造经费10万元,预计新增资产10万元。政府采购按规定执行。


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统