当前位置:
首页
> 办事指南 > 食品
食品小作坊生产许可一次性告知书
发布日期:2017-06-23 浏览次数: 字体:[ ]

 

食品小作坊生产许可一次性告知书

 

一、实施机关

武穴市食品药品监督管理局

二、法律依据

《中华人民共和国食品安全法》

《湖北省食品安全条例》

《湖北省食品生产加工小作坊生产许可管理办法》(试行)

三、收费标准

不收费

四、受理时间:周一至周五

上午: 8:00-12:00,

下午:14:30-17:30

五、办理时限

法定办理时限: 30个工作日   承诺时限: 15个工作日

办理期限不包括申请人补正材料、整改、食品送检所需时间,特殊情况可延长10个工作日

六、许可要求

根据《湖北省小作坊经营许可管理办法》(试行)第9条规定,申请食品小作坊生产许可,应当具备以下条件:

(一)具有与生产加工的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存、经营等场所,生产经营区和生活区有效分隔,保持生产经营场所环境整洁,并与有毒、有害场所及其他污染源保持规定的距离;

(二)具有与生产加工的食品品种、数量相适应的生产设备、设施以及卫生防护设施;

(三)具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物;

(四)具有保证食品安全的管理制度;

(五)法律、法规规定的其他要求。

注:《湖北省食品安全条例》第三十六条明确禁止小作坊生产加工以下食品:食品添加剂、保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品等特殊食品;乳制品、罐头食品、瓶(桶)装饮用水、采用非固态法发酵工艺生产的白酒、配制酒;采用非物理压榨方法生产加工的食用植物油和其他食用油脂及其制品;国家和省规定禁止生产加工的其他食品;《湖北省食品生产加工小作坊生产许可管理办法》(试行)第五条规定禁止食品小作坊生产所在地市州食品药品监督管理部门根据本地实际情况规定禁止生产加工的食品。

七、办理小作坊生产许可申报材料

 根据《湖北省食品生产加工小作坊生产许可管理办法》第10条规定,食品小作坊提出申请,应当提交下列申请材料:

(一)食品小作坊生产许可申请书;

(二)营业执照复印件;

(三)开办者的身份证复印件及联系方式;

(四)生产加工场所平面图及其使用证明;

(五)主要食品原辅料、食品添加剂使用情况说明;

(六)拟生产的食品品种和生产工艺说明;

(七)生产加工场所的卫生与安全情况说明;

(八)食品安全承诺书。

注:《湖北省食品生产加工小作坊生产许可管理办法》第11条:申请人提交的材料应当真实、完整,并对申请材料的真实性负责。

 八、办理流程

    申请→受理→现场核查→决定→出证→送达

(一)城区办理流程

申请人提出申请——中心窗口受理岗人员材料受理——核查组人员现场核查——核准——窗口出证

(二)乡镇办理流程

申请人提出申请——便民中心(或监管所办事大厅)许可受理岗人员材料受理——核查组人员现场核查——核准——窗口出证

九、联系方式

联系电话:0713-6285957

投诉举报电话:0713-6275408   12331

 注销.doc延续.doc补发.doc变更.doc

注:提交的申报材料除图纸外应用A4纸打印或用碳素笔书写,逐份加盖公章或法定代表人(负责人)印章,按次序装订,一式叁份;凡提交的材料为复印件的,均应在复印件上写明“此复印件与原件一致”,并加盖单位公章或法定代表人(负责人)印章。

 

食品生产加工小作坊生产许可现场核查要求

 

项目

        

核查记录

核查意见

1、 证件

*1.1具有合法有效的个体工商户营业执照。



2、原辅料管理

*2.1采购的食品原辅料应符合法律法规、规章和食品安全标准要求,做好采购台账登记,保存采购凭据、许可证照及检验合格证明等凭证;及时清理变质或超过保质期的食品及原辅材料。应具备良好的供水设施,有自来水供应,或者自备井水、接入自然水源无明显污染。



*2.2按照《食品添加剂使用标准》(GB2760)的规定使用食品添加剂,禁止超范围、超限量添加,建立食品添加剂使用登记台账;严禁使用非食用物质和回收食品生产加工食品。



*2.3使用的洗涤剂、消毒剂应符合食品安全标准要求,对人体安全无害。



3、生产加     工场所

*3.1生产区周围环境整洁、有序、无污染,生产区与生活区有效隔离;生产加工场所的厕所应当采取有效隔离措施,厕所应当为冲水式。



3.2具有与生产食品种类、数量相适应的原材料贮存区、生产加工区、成品贮存区等生产加工场所;



3.3生产流程布局合理,原料辅料、半成品与成品有效隔离,生料和熟料分开处理,采取有效措施保证与食品接触的设备、工具等保持清洁、防止交叉污染。



*3.4生产加工场所应整洁、干净,上下水通畅,无杂物堆放;设置灭蝇灯、防鼠板、纱窗等防护设施;



*3.5车间进口处适当位置设置洗手、消毒设施;屋顶、墙壁、地面光洁、平整。



4、生产设施及工具

4.1具备与生产加工相适应的设备和器具,所选用的食品加工设备和器具应便于清洗和消毒。



*4.2根据生产需要设置紫外灯等消毒杀菌设施,根据食品原料和产品保存需要配备必要的冷藏、冷冻设施。



4.3具备满足食品加工操作需要的通风、照明设施;具备适当的称量和测量设备。



5、食品安全管理

5.1建立人员培训管理制度,负责人和主要生产人员应学习掌握食品安全相关法律法规,知悉所承担的食品安全主体责任。



*5.2建立人员健康管理制度,并按照法律要求执行。



5.3建立人员卫生管理制度,从业人员个人卫生良好,工作时穿戴清洁的工作衣帽,不留长指甲,不涂指甲油,不佩戴饰物。



5.4建立生产加工设施维护保养、清洗消毒等管理制度,定期检查执行情况。



6、产品销售

6.1建立销售台账,记录产品的数量、生产日期、销售日期等基本信息。



7、产品包装、标识和储运

 

7.1食品用包装材料、容器应当符合食品安全标准,无毒无害、保持清洁,防止污染;严禁使用非食品包装材料、容器包装食品;散装食品运输时应当配备洁净的食品级专用容器,有防护措施。



7.2预包装食品标识应当符合《预包装食品标签通则》(GB7718)的要求;散装食品应当真实标注食品名称、生产日期、保质期、小作坊名称、地址、联系方式、食品小作坊生产许可证编号等内容。



8.食品检验合格报告

*8.1新投产、停产后恢复生产以及改变生产工艺后生产的首批食品应当提交符合食品安全标准或者经卫生行政管理部门备案的食品标准有关要求的检验合格报告。



 

 注:

      1.表中项目“核查意见”栏填写为:符合、不符合。

      2、表中“现场核查结论”栏填写为:通过、不通过。

  3、20个核查项目中,带“*”项目存在1项以上“不符合”或不带“*”项目存在4项以上(不含4项)“不符合”的,现场核查结论为“不通过”;其余情况,则结论为“通过”。

 


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统