当前位置:
首页
> 工作动态 > 市局动态
团结星:我的食药我的家
发布日期:2017-07-28 浏览次数: 字体:[ ]

       我是武穴市食药监局四望监管所的冯定红。三十三年前的1984年,我由一名高中毕业生荣幸地通过招考被录用为一名工商干部。三年前,体制改革的浪潮将我推到一个崭新的部门——食品药品监督管理局。组织上安排我来到四望镇担任监管所所长,刚来到这个单位,我感到既陌生又新鲜,原以为在工商部门工作三十年了,算是老资格,随便混到退休就行了,不曾想,来到食药监局这个新单位,又要重新开始,心中难免有几分对原单位的留恋和不舍,后来又想,即来之则安之,人生没有后悔药,即然选择了食药监局,就应无怨无悔,义无返顾地干下去。经过三年多的基层实践,我渐渐地适应并爱上了这项工作,我觉得从事食品药品监管,保障人民群众饮食用药安全是一项十分神圣而光荣的事业,我发自内心地感叹,我找到了一个新家,我为能成为一名食品药品安全卫士感到骄傲,我要努力为食药大厦添砖加瓦。

       正确处理好党建与业务的关系。我是一九九七年正式入党的,入党以来,我时刻不忘自己的党员身份,一直对自己高标准、严要求,严格按照《党章》规范自己的行为。在担任基层所长以后,在工作实践中,我逐渐认识到党建工作与业务工作是不矛盾的,党建工作抓好了,基层党组织的核心作用就能更好发挥,队伍的凝聚力和向心力就能明显增强,业务工作也就能顺利开展,所以我始终把加强基层党建与食品药品监管工作放在同等重要的位置,同部署、同推进、同落实。作为基层党支部书记,一方面,我坚持党旗领航,讲究大局,团结带领全所同志,扎实工作,积极进取;另一方面,我特别注意培养、挖掘新党员苗子。2015年初,胡群林调到我所工作,我发现这位同志虽然年轻,但品行端正,勤奋好学,就动员他先熟悉党的基本知识,再写入党申请书,积极向党组织靠拢,他于2016年被局党组吸纳为预备党员。我所另一名女同志胡秀丽,工作任劳任怨,待人热情诚恳,我多次找她谈心交心,做她思想工作,鼓励她积极向党组织靠拢,不久她终于鼓起勇气,于前年底向党组织递交了第一份入党申请书,今年“七一”,她光荣地成为了一名中共预备党员,实现了她在卫生系统二十多年未能实现的党员梦。现在她的工作积极性更高了,精神面貌也焕然一新。以前她总觉得自己不是党员,低人一等,现在她可以理直气壮地参加支部主题党日活动,并愉快地交上了第一笔党费,看得出来,她有种精神上的获得感。现在我们所三名成员全部都是党员,可称得上是党员之家了,有了党员之家这个战斗堡垒,我们的工作一定会无往而不胜,也一定会步入新台阶,并不断开创食品药品监管新局面。

       认真处理好单位与个人的关系。在工商部门期间,尽管我于2013年9月提拔为正股级干部,但因不是基层负责人,不能独当一面,最终默默无闻。来到食药监局以后,由于领导及组织的信任,我担任了所长一职,为此,我常常怀着一颗感恩之心,一股感激之情,为了不辜负组织对我的关心和厚爱,我带领全所同志始终秉承黄冈市局“进德修业、忠敬廉和”的机关文化理念,在日常监管中坚持“六必六有”,努力做到程序合法,处罚适当,让当事人心服口服。三年来,我们加倍地努力,刻苦地学习,勤奋地工作,克服了一个又一个艰难,战胜了一个又一个险阻,我们所这几年工作突飞猛进,受到市局的充分肯定,并步入先进所的行列。我本人也受到上级部门的多次表彰,我觉得一滴水只有融入大海才能永不干涸。

       积极处理好与所里同志的关系。对于副所长廖亮,我经常鼓励他放开手脚大胆干,有什么担子我来挑,至于各种培训学习机会,我总是创造条件让他去,使他业务能力逐步得到提升,在2017年黄冈市食品稽查大比武中,廖亮荣获第七名。我愿成为一名阶梯型所长,让年轻人尽快成长,将来挑大梁。对于所里唯一的一名女同志,我能做到工作上关照,以内勤为主,尽量不让她干苦活累活。生活上关心,去年她父亲大病一场,花了不少钱,我主动向市局为其申请困难补助800元。政治上关怀,通过两年的努力,多次与镇党委沟通协调,推荐,终于实现了她的党员梦。团结就是力量,正是由于我所三人一条心,凝聚成一股不可战胜的团队精神,才使我们所不断争先创优。今年来,我所共办结行政许可25件,监管办案110件,下达整改通知50余次,查出问题食品1000余袋,货值近万元。其中立案19起,结案15起,罚没5.8万元,受理投诉2起,均已得到圆满解决。

       妥善处理好与各科室及兄弟所之间的关系,三年来,对于市局各科室布置的工作任务,我从不抵制,总是不折不扣地按时完成,平时工作中遇到的难题,我也是经常向各相关人员虚心请教,并邀请他们经常来所指导工作。至于兄弟所,我也不时地通过开会、电话,实地学习等方式学习借鉴他们的先进经验和作法,弥补自身不足。尽管在所长当中,我年龄最大,但我从不倚老卖老,与他们和平相处,友好往来。

       严格处理好与行政相对人的关系。从行政执法到监督检查,到稽查办案,我会经常遇到当事人向我所执法人员给好处的情况,小到一瓶饮料、一包烟,大到一餐饭两瓶酒,甚至一两条烟,这种事时有发生。对此,我不但带头拒绝外,也不允许所里同志染指。我深知,执法权威不光来自执法的力度,更重要的来自廉洁,只有廉洁执法才能守住自己的道德底线,才能获得经营者的尊重。

       另外,我能做到待人以诚,处事以真,工作中率先垂范,遇事从不推诿,更不会采取虚假手段,愚弄上级,对于各阶段的工作,我都能做到心中有数,有计划、有步骤的实施,做清醒人,明白人,局中人,真正沉下心来做好每件事,而不是脚踏西瓜皮,滑到哪儿算哪儿。

       食品安全监管事业是崇德向善、利国利民的伟大事业。四望镇虽然地处偏远,交通不便,但我愿永远扎根基层,坚守第一线,和全所同志一起,团结共事,和衷共济,努力营造安心、顺心、舒心的工作氛围,把四望食药监管所像家一样建设好,维护好,使人人都能感受到“家”的温馨。我们将磨砺奋进,担当作为,不辜负市局的重托,不辜负群众的期待,守好一方土,保一方平安,为共同撑起我们食品药品安全的碧海蓝天作出自己应有的贡献。

       最后我想说一句:我的食药我的家,今生今世依恋它。


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统